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中式成分,领航国妆 | 张婉萍:针对性设计载体结构来开发属于中国的民族的化妆品产品

原创美妆头条

2021-11-19 13:58

1156人看过

摘要 | 《植物活性成分在化妆品中的应用及发展趋势》

2021年10月22日,由天津中医药大学、CBE中国美容博览会与天津尚美化妆品有限公司主办,《美妆头条》新媒体、世界中医药学会联合会中药养颜产业分会承办的第二届中草药科技与化妆品应用论坛在天津盛大举办。

 

本次会议以“中式成分,领航国妆”为主题,旨在从专业、科学的角度,解析市场消费趋势,共同分享中草药科学的应用创新趋势。从学术标准到行业应用,探讨中式成分化妆品的破局之路,以思想引领中式成分化妆品新发展!

 

上海应用技术大学国际化妆品学院执行院长、东方美谷研究院执行院长张婉萍发表了《植物活性成分在化妆品中的应用及发展趋势》主题演讲,以下为演讲内容:

 

 

各位行业朋友大家上午好!

 

第一次来到天津和大家交流分享,在上海、广东见面比较多,在天津还是第一次,也非常感谢郭总的邀请,有这样一个机会跟大家分享。苗校长从中医药思考化妆品,我从化妆品角度来思考活性成分的应用。

 

我今天分享的题目是《植物活性成分在化妆品中的应用及其发展趋势》,包括四部分:

    

一、化妆品市场的发展趋势。

 

二、植物活性成分分类。

 

三、应用于化妆品技术瓶颈。

 

四、针对性构建载体结构。

 

一、化妆品市场的发展趋势

 

在这样一个疫情或者后疫情时代,对于疫情来讲,限制了我们国内很多消费者去国外代购化妆品,我也出过国,等出国的时候我发现周围的朋友去国外买化妆品的时候简直不花钱的,在疫情时代这一条路限制了很多。

 

另外一个方面,在新的监管条例实施的时候,虚假宣称不再允许,每一个成分应用于化妆品,必须明确性能和功效。

 

事实上,在生活中有太多的民族化的趋势,从电视、手机、洗衣粉、牙膏逐步实现民族化。未来在化妆品行业我们坚信是一个实现民族化的过程。

 

最近十多年逐步实现了某些品牌的民族化,在这里面在十多年前,我给学生讲课的时候,会讲一句非常遗憾我们国内市场被国外品牌所垄断,现在这句话不需要讲了,最近我们在疫情期间,我们也深切体会到原料被国外垄断的尴尬与被动,未来十多年间也会实现原料民族化,也就是说化妆品行业不管从原料到产品,未来都是一个民族化大的趋势,在这一点上我任何时候都非常坚信,这个观点在有的场合被别人质疑过,也被国外企业挑战过,但是无论如何作为一个大学老师,作为中国大学老师,我依然坚信中国化妆品市场未来民族化发展大的趋势。

 

在这样大趋势背景下,当我们实现民族化的时候,我们差距在哪里?到底应该从哪些方面着手,毫无疑问,整个技术链核心发展是关键。在这个里面,对于化妆品产品开发来讲,整个技术链个包括从原料源头到产品配方核心,最后到评价标尺,对于化妆品整个技术链来讲,包括了原料、配方、评价,需要从这三个部分都有所技术突破。

    

首先,原料。对于原料来讲,其实我们都知道包括了合成、天然提取、生物发酵。事实上,对于合成原料来讲,貌似大家很容易对它有所误会,事实上对于化妆品原料来讲80%的原料源于合成,这是我们不可回避一点。包括我们在国内合成原料也都是需要进一步加强,我们缺乏的不是有合成的专家,其实合成的专家非常之多,但是话说回来,他们更多聚焦于比如说药物成分合成,他们非常清晰什么样结构药物成分具有什么样的药效,他们针对性进行合成。但是在化妆品行业9000多种原料里面有大几千的原料需要合成,但是现在缺乏的是合成原料的专家与产品开发专家有效合作与对接,针对性合成化妆品行业所需要的原料。

 

对于合成原料来讲有它的优势,它的结构是明确的,含量是明确的,作用机理也是明确的,在这样前提下合成原料既有它的优势,这里面其实必须得认同,对于合成原料来讲,并不等于不完全,这其实是一个误区,在这个过程当中,我们依然重视原料的合成。

 

植物提取和生物发酵来讲很容易被大家所欢迎的,因为在大家大脑里很容易觉得这样的原料是安全的,但是事实上来讲,也是有误区的,并非天然就是安全的,当然话说回来,怎么样把天然原料应用于化妆品中,将它的功效性和安全性比较明确界定清楚,在这个里面可以很好的借用天然资源来开发属于中国的化妆品,这肯定是属于未来一个发展趋势。

 

我们看一下生物发酵,天然原料应用于化妆品中无论如何会受到天然植物来源、原料来源的局限,可能我们发现某种原料植物来源功效性的确很好,但是不能满足我们在化妆品中应用体量,这个时候可以通过发酵技术来弥补的,或者增大产量,在这个过程当中,其实这两种技术是有它的相容性或者相互补充的方式。

 

不管怎么说,其实从天然提取和生物发酵被大家称之为是属于天然来源的原料。针对这一块具体看一下,对于天然来源的原料其实有两个概念,一个概念是天然植物提取,一个概念是中草药提取,对于这两个概念来讲,中草药提取包含于天然植物提取,也就是说是它的某一部分,但是从我们观念上来讲,中草药提取特指有药效天然提取成分,当然和我们中医传统学科存在是有很大的关系的。

 

在这个过程当中,在新条例实施下,因为不太认同中草药应用于化妆品这个说法,所以通称为“植物活性成分”。针对于包含了中草药提取物天然来源原料植物提取成分看一下分类。

 

一讲到植物活性成分或者提取的时候,大家往往更多的会聚焦于黄酮、多酚、多糖,这是包含在植物里面功效性成分。对于黄酮来讲,黄芩素和大豆异黄酮。多酚有绿原酸、茶多酚,多糖有银耳多糖、海藻多糖等等。

 

看一下黄酮,黄酮主要的特点结构比较稳定,有一定的紫外吸收性能,在这个过程当中与防晒剂复配增加到协同增效。对于天然防晒这个概念来讲,可以努力的挖掘一些天然成分,具有防晒的效能,但是我们不用天真认为我们又用了天然防晒成分之后就可以替代化学有机防晒剂。

 

前两天跟机械化工审稿的时候有这样一篇文章,用了一个什么族的黄酮,和同样5%OMC对比,防晒效能提高到百分之几百,我把我们做的紫外吸收曲线发过去,我说我非常质疑这个数据真实性,过了几天我就拒稿了,过了几天这篇文章又过来了,让我再次审稿,那个数据稍微降了一点,依然是百分之几百,我跟编辑联系,我依然质疑这个数据真实性。

 

我们研究过程中很天真认为自己研究原料具有莫大功效性,事实上来讲对于这些原料是不是有一定的防晒性,其实我们是认同有一定防晒性,但是目前来讲想取代传统的物理紫外(防晒剂)和化学紫外皮脂质还是很难的,和传统防晒剂在一起有一个协同增效是很好的发现和研究。我们要客观认识成分。黄酮应用于化妆品中最大的问题有水不相融性,难以高溶度加入到配方中。

 

多酚应用在化妆品强调祛斑美白的作用,对于酚类化合物有祛斑美白的作用。因为祛斑美白效果太好,产生永久性的白斑。在这个过程当中茶多酚往往有一定的祛斑美白效果的,在这个过程当中,应用到化妆品中不是我们放到配方里面那么容易用的,当它应用于化妆品中的时候,优点一般是水溶性的,便于添加,对于酚类化合物光热不稳定。对于多酚类的化合物应用于化妆品中也有这样的问题。

 

多糖事实上还是广泛被应用于化妆品当中,尤其应用于保湿,但是在这个过程当中我也想理性提醒大家一下,大家千万不要说开发出来一个多糖,提取出台一个多糖很好替代掉甘油,很好替代透明质酸钠,要很客观认识到我们提取出来的化合物,事实上甘油多元醇这一类保湿剂不可替代的,各种高档化妆品其实它的保湿剂的成分甘油也是排在前面,所以多元醇是不可替代的,我们在审稿的时候经常会发现多糖保湿性超过甘油,这些东西会被质疑做实验条件客观性。我们一定在研究过程当中有一个客观理性的认识挖掘到新的成分。

 

对于多糖来讲,其实银耳多糖是植物提取多糖成分,对于透明质酸钠也是归在多糖里面,透明质酸钠是发酵过来的,对于多糖类的化合物的保湿,对于透明质酸钠保湿是存在的,不要简单理解它的皮肤护理机制,就仅仅停留在与水分子形成的氢键,透明质酸是皮肤组成的成分之一,我们要从多维度理解一个原料。

 

对于植物来源多糖的成分,事实上目前来讲我们的认知可能除了它在分子上的羟基和水分子氢键有保湿作用之外的作用,我们还没有客观的认识,对于多糖来讲目前不可能替代多元醇,在这个过程当中,对于多糖在皮肤上通过保湿护理机制还是需要我们进一步探讨的。

 

思考一下对于植物活性成分应用于化妆品技术瓶颈,在化妆品活性成分按照相容性分为油溶性和水溶性、油水不溶,按照相容性未来要针对性的设计它的载体结构,因为对于化妆品来讲,其实它和药,因为这里面有一个主题是中草药,和药有最大的差异性,对于化妆品来讲,做出来让消费者是一个愉悦消费者才接受。对于中草药来讲,说实话给你一万黑糊糊说不清道不明的药你会喝下去。对于化妆品来讲,你给一个那样的东西它不会涂在脸上。要满足剂型和产品的需要,在这个过程当中需要明确活性相容性针对性设置一个机制载体,来设置它的产品体系。

 

在这个过程明确一些成分它的作用机制,有一些活性成分是希望它在皮肤上渗透的,消费者有一个误区,拿到化妆品的时候都会说这个化妆品非常好,吸收非常快,但是不是所有的化妆品都要求它吸收的,比如说对于防晒,对于BB霜来讲不希望它吸收的,这个观点有很多的误区,我记得在有一个场合,我忘记是一个皮肤科医生还是专家讲防晒要很好的吸收,这个观点其实都是不合理的。我们必须对这些油溶性、水溶性、油水不溶性的成分,涂在皮肤上你是希望渗透还是不希望渗透,最后针对性设计载体结构。

 

在这个过程当中,这就是中草药应用化妆品中需要思考的。当最开始我听到中草药“君臣佐使”的时候我不太懂,我作为外行人,是因为对于中医药来讲实在讲不清楚那一碗药里面真正作用机制,用一个文化概念来解读一个模糊的科学。我是一个外行人我来解读。这是不同于西药的理念,对于西药来讲,实际上结构明确、药效明确,是精准科学,很容易被推广,或者说上升到一个高尚的理论,但是对于中医药模糊科学来讲,上升到一个高升的理论,被所有人认同的时候,需要我们更多的研究来说服大家。

 

顺着这样一个逻辑我们看一下,其实化妆品配方不也是一个君臣佐使,在座做配方的,你可以说清楚你用了二十、三十种原料,怎么让剂型处于一个什么样的性能,你真的可以说得那么清楚吗?其实我们也说不清楚,顺着这样一个逻辑,原来化妆品配方也是一个君臣佐使。怎么来分呢?这是我的分类方法。

 

君:不可替代,比如说以入霜为例,水、油脂功效性成分,肯定是这个配方核心。

 

臣:对于这样一个主要的成分起到一个重要作用的,没有保湿剂水就要跑掉,没有乳化剂油水不能混合到一起,没有防腐剂就要变质,这些原料必须添加。

 

佐:就不是必须的,流变调节剂、抗氧化剂,当初雪花膏的年代没有流变调节剂也可以用,现在有了流变调节剂可以让膏体更舒适。

 

使:香精、概念成分。

 

顺着这样逻辑来讲,化妆品配方也是一个模糊科学,我们就按照吕博士的产品来示例一下,大家有问题可以现场问他他回答不上来说明我讲的是对的。

 

这是红景天的产品,我查了一下原料成分那么多,我摘取一部分,按照我的逻辑分类,不知道吕博士认同不认同,如果不认同大家问一下他,下午吕博士有足够时间反驳我的观点。对于相宜本草产品来讲,我们再来分析一下,它的配方其实是一个模糊科学,准确的应用了红景天,又要把红景天里面活性成分研究很清晰。红景天用的是精准科学,不能把一锅汤药加到模糊科学配方里面,因为我想吕博士肯定很清楚,两个模糊科学加到一起可能就是糊涂科学了,就更讲不清楚了,对于中草药应用于化妆品中的时候,我们一定弄清楚它的核心的成分是什么,核心成分可能起到什么样作用机制,在配方中或者在它的原料里面它的含量是多少,我们都要知道相对精准性,同时我们还应该知道一个中草药成分提取出来之后,它会把什么样副产物待到产品中,这样副产物做了加法还是减法,对于副产物来讲必须承认有一些微量成分对于皮肤来讲是起到正面效应,但是也有一些副产物对皮肤来讲带来不安全效应。

 

在这个过程当中研究中草药科技应用与化妆品中的时候,这都是我们需要去明确的。所以,当我们在未来研究中草药化妆品的时候,需要明确它的结构,明确它的含量,明确它的机制,明确它的功效,还要明确相溶性,针对性构建产品。

 

甘草提取物的做得很好,有光甘草定、甘草次酸、甘草酸二钾,应用于化妆品应用瓶颈很清晰,可以分离出来,也可以单独使用,在这个过程当中需要有一个清晰的逻辑,然后来认识中草药药物成分,对于化妆品来讲自身就有模糊性。

 

简单给大家解说一下基质载体,我在不同场合分享比较多,在这里面只是做一个示例介绍一下,对于化妆品最终落脚到剂型,我主要从事基质载体研究和配方配发,化妆品行业整个基础链以配方为核心,当然说回来原料是源头,评价是标尺缺一不可。

 

对于剂型来讲,随着市场发展消费者认知提升,传统水包油或者油包水完全满足不了化妆品的需要,这个时候将成功应用于医药领域载体结构应用于化妆品中开发新型的机制载体,比如说像纳米脂质结构、微胶囊可以包覆相应活性成分应用于化妆品当中。

 

看一下包覆脂质载体结构,在这里面当我们运用了它之后可以运用乳化技术,充分利用脂质原料和防晒剂相溶性形成稳定晶体结构,在皮肤应用和储存过程中有良好稳定性。借助这样一个载体结构开发一个包覆防晒剂载体的时候,可以有效的来控制这样一个载体应用于皮肤上和储存过程中稳定性,就可以避免了防晒剂直接接触皮肤,也降低了防晒剂对于这个皮肤的刺激性,同时形成了载体,还有一定的物理屏蔽作用形成很好的协同增效,这是应用于防晒载体中机制载体的案例。

 

作用机理:设计这样一个载体结构的时候,考虑到防晒剂相溶性,还要考虑到防晒剂应用于化妆品和皮肤上的时候必须渗透的,在这个过程当中控制粒径大小,一般情况控制在300到400纳米之间,常规做乳状液的时候,你的乳化粒子大小几微米,一个几微米的粒子做成300纳米的时候产生什么效应呢?一个颗粒变成300个颗粒,300个颗粒可以有效覆盖在你的皮肤上起到很好的防晒效能,这个数据其实我们是有的,它可以很好的来提升化妆品的防晒指数。这里面将反射、散射、吸收三个方面有机协同来提升它的防晒效能。这是对于新型机制载体构建的时候,在应用过程当中有益性能。

 

前面举的包覆防晒剂不允许渗透,接下来看一个要求渗透,或者期望渗透的。我们有大量的成分是希望渗透到皮肤里面,比如说祛斑、营养、延缓衰老的成分,在这个过程当中运用脂质体,我们想办法改些,让它满意满足最终在配方中应用在皮肤上的最终效能和预期的效果。对于脂质体来讲希望它实现的是对于活性成分在皮肤上的渗透吸收。

 

我们可以来包覆甘草次酸、紫草根、辅酶Q10、神经酰胺等等,需要针对性设计载体结构,解决相溶性或者溶解性,进而提升生物效能,这些实际上都是针对性的来构建机制载体一些示例。

 

对外包覆活性成分希望它渗透可以开发面膜液、精华液、乳霜等等产品,加强有效成分渗透性。对于促进渗透机制载体应用化妆品中,保证结构稳定性,提升促进成分渗透性,在储存过程当中要稳定,提高它的功效性,要有一定耐受性,可控释放、易于分散、释放良好等等。

 

综上所述,总体上来讲,我们来思考化妆品行业整体的发展趋势,其实我们是有一个民族化的过程。在这里面在开发民族化化妆品的时候,我们要聚焦到天然植物资源,或者中国特色资源,将中草药怎么样针对性的从它的模糊科学,然后精准的明确它的结构机制,将这样一个模糊科学用精准科学的理念再应用到化妆品配方中,针对性设计载体结构来开发属于中国的民族的化妆品产品,我要跟大家分享就是这些,这是我们美丽的校园,欢迎大家去交流指导,谢谢大家!

 

本次会议由《美妆头条》新媒体全程跟踪报道,如果您因为一些原因无法亲临现场参加此次会议,可长按识别下方二维码观看视频直播和图片直播。

 

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